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远处一缕缕炊烟升起,在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人间

喀纳斯旅游常识2019-06-26
[导读]远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问

 坐电瓶车到洛绒牛场,明显感到风的力量四面八方而来。浓浓的秋色之下,洛绒牛场显得萧条,这时候牛场进入“休息”期,牛场成了空壳子,偌大的一块草场看不到一只牛,只有几匹马几批人悠闲散步着。   坐在草地上休息,左侧是夏诺多吉雪峰,前方是央迈勇雪峰,而仙乃日雪峰却在身后。置身其中,真有“今夕不知是何年”的幻觉了。  

远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问

在藏民眼里,神山内的一切都是最神圣不可侵犯的,山不能动土,更不能砍伐一草一木。因此,当年的洛克所看到的和现在并无太大的区别。雪山、冰川、河谷、森林、草甸、冰川下悬挂的飞瀑、残破的寺庙,现在仍然存在,所有这一切,在我们灵魂深处最柔软的部分,还会被温柔荡漾,这才是我们梦中的香格里拉啊。   回到冲古寺,我们从右侧的石阶上可以到达另外一个观景台。我依然记得,那年我在这里遇到当地一位摄影人,他说他在这里拍了20年,这个位置是他认为拍日照夏诺多吉雪山最好的,他说这个角度夏诺多吉雪山犹如一个仰卧的少女,美丽动人。   今天的云层较厚,一直在夏诺多吉雪山和仙乃日雪山上盘旋,峰顶时隐时现。  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


 当年洛克也曾在这个角度凝望雪山,他写道:“夜幕降临了,我坐在帐篷前面,面对着藏民们称为夏诺多吉的巨大的山峦。此时云已散去了,雷神的光彩呈现在眼前,那是一座削去了尖顶的金字塔形的山峰,它的两翼伸展着宽阔的山脊,像是一只巨型蝙蝠的翅膀……”  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


 我们也能得到雷神的眷顾吗?   下午5点,许多人认为日照雪山无望,纷纷撤走。最后只留下我和都行,我们决定耐心等候。我坚持认为,仙乃日雪山背后的云层较薄,很有可能会红成一片。   在等待的过程中,阳光真的冲破云层,照耀在附近的山头上,虽然最终 没能移动到夏诺多吉雪山的峰顶上,我们也觉得这等待完全值得。而让我们更欣喜的是,仙乃日雪山后面的那一大片云彩也红了,并且一直往上翻涌,气态万千,美不可言。远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


这时,一轮圆月从左侧的山后缓缓升起,我用双重曝光把它移到夏诺多吉雪山的上空,居然有海市蜃楼时空错位的美感。  机会的确是留给有耐心等待的人。   亚丁一稻城行程100公里   “在整个世界里。还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家。”   ――约瑟夫洛克   车过万亩金黄金黄的杨树林时,风吹起,有叶子纷纷飘落在车前的玻璃上,我恍惚又回到去年秋天的喀纳斯。   

远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问

暖暖的夕阳斜射在满地的落叶上,合着杨树拉长的疏影本身就是一幅很美的画卷。远处的雪山和草地、牛羊、村庄那么静谧安祥,蜿蜒的小河从脚下一直延伸到雪山深处。天空偶尔也有或成群或孤单的鸟儿盘旋飞过,不知道它们是不是在回家的路上。   沿途看到一批又一批放学的小孩,看到我们的车经过就举起稚嫩的右手朝我们敬礼。停下车来问他们为什么要敬礼,孩子说老师说我们这些客人是来旅游的,可以给当地带来发展,让他们早习摆脱贫困。我相信,孩子们的心灵是最纯净无暇的。   远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


拐进傍河村村道,经过了一座大桥后,路旁出现了一片片绵延呈金字塔形状的“玛尼堆”。据说祈祷的时候就捡起石块,抛上架顶,然后闭眼喃喃祈福,抛得越高便越能代表许愿能实现。而风把顶上的布条旗子吹向家乡的方向时,神灵便会把祝福送回家。 远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问  


傍河村的秀美超乎我的想像:那些城堡一样的藏式房子点缀在田野问,房子周围和田野里散落着许多高大的杨树,在阳光的照耀下,金黄的树叶闪闪发光,就像挂满了珍珠。远山不时变换着色彩,一阵风过,云朵渐渐散开,隐约可见山顶的积雪。   大人们在忙碌着收青稞,脸上洋溢着丰收幸福的欢笑。一群小孩一直跟在我们后面,他们面对镜头充满了好奇,我喜欢他们脸上那种灿烂若花的笑容。   在河边的一片杨树林拍人像,女孩们个个花枝招展,美丽动人。   接下来这几天的行程将会无比艰苦。  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


 走之前司机师傅这么说。他们近一段都在这条线上跑,对于路况了如指掌。318川藏线从雅江到新都桥全线施工,堵车似乎是不可避免的。   天气不错,贡嘎雪山清晰可见。这时,我的400mm头派上用场,虽然这几天看多了雪山,但贡嘎雪山海拔7756mm,号称蜀山之王,能看到全貌也是莫大的缘分。   雅江到新都桥不过70公里,我们却开了3个多小时。   晚上10点30分,我们终于到达了新都桥,所有人都灰头灰脸,精疲力尽。  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


 第二天一大早,我们就登上千年古寺居寺的山坡上,等待贡嘎雪山的日出。   一大团云彩不依不饶地盘踞在主峰左侧,不久就成了红彤彤的一片,但还不能散去,主峰一直没能露出真面容。旁边一位摄影人说,这里看贡嘎雪山最好的时间是下午,早上是很难拍到理想的效果。但这丝毫不妨碍我看风景的心情,新都桥有“摄影人的天堂”的美誉,其依靠的品牌不是贡嘎雪山,而是迷人的田园风光。   远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


等阳光漫过田野上金灿灿的白杨林上,再漫过远处的村庄、河流、山谷。所有的景物都生动起来。炊烟袅袅升起,牛羊三三两两点缀在田间。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线。满眼金黄、白色、黑色、绿色的饱和色块,在明丽的秋阳光线的描绘中,凸现着流畅的色彩和线条,使我们恍如置身画中。   下午5点30分到达丹巴,丹巴是个四周环山怀抱的小县城,房屋建筑沿着大金川河东岸蜿蜒排开,基本是顺河一条街。大金川河、小金川河在城南不远处汇合,那就是著名的大渡河的起点。   远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问


第二天开出县城,忽然回首,发现车已经在云雾间行驶。回头望,大金河在山与山之间蜿蜒穿梭,缥缈的云雾把群山点缀得恍若仙境。在这里可以看见河流的方向,远山随着升腾的云雾不断变化着,隐约中跳出一串串白色的藏寨民居。   立在村头刻有“甲居藏寨”字样的大石头给了村寨一个明确的标志。村寨沿山势而建,从河谷到山脊,在相对落差近千米的向阳山坡上,一幢幢藏式楼房漫不经心地洒落在层层梯田中。远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问。时值深秋,目光所及各种各样鲜明的色彩让人不能不赞叹大自然的色彩斑斓。藏民说,那是天神打了个盹,不小心跌落了手中的调色盘,才使得人世间有如此绝妙的景色。


   在村寨的小路上,一位身穿藏族服饰约莫十五、六岁的小女孩热情邀请我们去她家做客,可是我们已经约好要去当地颇有名气的拉姆美女家。她笑笑说,她是拉姆的表妹小格玛。   到达拉姆家阳光渐渐热烈起来,我和同伴爬到拉姆家的碉楼上。平台和碉楼之间只是一根木头横着,木头上凿出几处凹进的洞算是梯子。碉楼是整座房子的最高点,也是视线最开阔的地方。在这儿,整个村寨一览无余,远处的雪山逐渐揭下朦胧的面纱,在阳光的照耀下熠熠闪光。 远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问 


 家家户户房前屋后都种植梨树、苹果树,这时候正是成熟季节,树上结满了果子。我们亲手上树采摘,收获满满的一纸箱。   这是我第四次到甲居藏寨,每一次都有新感觉。   丹巴和四姑娘山并不远,一百来公里尽是新修的柏油路。下午不到四点就到达我们住的地方,许多人还觉得不习惯――咦,怎么这么快就到了呢。  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问 


继续赶到猫鼻梁,四姑娘山完全裸露出来,遗憾的是只有主峰积雪,其余的山峰黑黝黝的,没有什么色彩。很多摄影发烧友已经在小山头上守候日落。小山头上树林茂盛,只有两处凸出的位置可以看到四姑娘山的全貌。好不容易找到两个机位,然后守株待兔。  下午6点,最后一缕光线终于照射在雪山上,形成美妙的光芒,四姑娘山向我们展示她最为迷人的一面。这一路走来,天气总是对我们眷顾有加,使得我们总是轻易被感动。  远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人问



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