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快乐玩转武夷山

武夷山旅游常识2020-04-09
[导读]快乐玩转武夷山

这次,本人趁毕业论文提交之际,独自去了一趟武夷山,自认为钱花得不算多,该玩的也都玩到了,感觉甚是满意,特作此文以记之。

行程:两天三夜,厦门-武夷山,来回列车硬座

类型:单人自助游

覆盖景点:国家森林公园、十八寨、龙川大峡谷、天游峰、九曲溪竹筏漂流

费用:约820元(不含买茶叶)

一、列车上

厦门开往武夷山的列车是一趟标准意义上的慢车,由于要蜿蜒在闽西和闽北的崇山峻岭之间,路上大概需要花费十四个小时。好在是夜班车,晚上18:50开车,第二天早上8:30到达,因此不会耽误白天的行程;回厦门也是夜班车,晚上20:00开车,早上9:30到达。但是卧铺票很难买到,我来回都是提前两天订票,但都只剩下硬座了,因此路上有点辛苦,硬座票价“82元+5元手续费”共87元一趟。

二、前往景区——包车50,门票220

刚走出火车站门口,就看到众多当地导游拥堵在站口,举着“接某某某X人一行”字样的粉色小横幅,那架势有点像五四时代的群众游行,怪吓人的。再走出来一点点,可以看见火车站前小广场上立着一块圆石,上面赫然刻着“家”的字样,由于之前在网上看别人的游记,饱览了前人们在武夷山的各种吃饭被宰、住店被宰、包车被宰和景区内被宰的经历,自踏上此地起,我就对周围的一切保持着高度的警惕,自然不会产生任何“家”的感觉。

由于对吃饭被宰怀有高度警惕,我故意在火车站周围挑了一家门面最破的店吃早饭,花5块钱吃了一碗米粉。从我走出火车站起,周围就不停有人问我要不要搭车,我一概无视,径直走向公交车站,但是左等右等不见车来。最后,一位骑摩托车的肖师傅声称3块钱送我去景区售票点,于是我就上了他的车。

一路上与肖师傅聊起我所感兴趣的景点如玉龙谷、十八寨等,他说这些地方距离度假村很远,大概都需要十几到二十公里的路程,包他的车一天50块,可以选几个景点去玩,我感觉他的描述和我之前从网上查到的游记和地图情况大致相符,于是答应下来。

我之前曾经打电话问过度假村一个酒店的老板,她说那几个景区一般都是4-5个人包一辆小轿车去玩,至少需要两三百块,一个人去很不经济的,建议我只在度假村附近把几个经典景区走一走。于是我心想,花50块钱把本来300块才能做的事情给做到,也值了。

在肖师傅的建议下,我选了国家森林公园、十八寨和龙川大峡谷三个小景点。门票情况:国家森林公园100元、十八寨和龙川各60元。买票之后,我就踏上前往景点的路程。

三、山林与瀑布——国家森林公园、十八寨、龙川大峡谷

坐在摩托车背后,迎面吹着大自然里的清新的风,沿路欣赏清澈的溪流、翠绿的田野和田间偶尔落脚的色彩斑斓的野鸡,感受着坐在小轿车里无法感受的气息。不知不觉进入了山区,沿着蜿蜒的盘山公路,海拔不断提升,气候逐渐凉爽,满眼望去尽是葱郁浓密的山林;左手边是深不见底的山谷,隐隐听见哗哗的流水;右手边是直插云霄的山峰;时不时飘起毛毛细雨,让人想起高中课本上屈原的诗“山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨”。

当天是阴有阵雨,行至山高林密之处,有许多这样云笼雾绕的山峰

(一)国家森林公园

我们首先来到距离度假村最遥远的一个景区,国家森林公园。到景区之后,需要换乘景区专门的小面包车,来回合计10元。这个景区的最大特点在于,在山林和溪涧之间穿插了许多人工的“野外探险”项目,包括平衡木、走铁索、走跷跷板、走圆筒、滑锁等10个。以上项目均需要游客全副武装之后在工作人员的指点下完成,并且上述项目均已包含在景区门票中,不再另行收费。

由于阴雨天气和旅游淡季等各种原因,这一波进入景点的只有我一个游客,因此有幸得到工作人员一对一的指导,好处是可以时不时让他帮我拍照,坏处是如此惊险刺激的项目如果没有玩伴们的尖叫会少了许多乐趣。综上,国家森林公园这个景点建议还是结伴游玩为妙。

空谷幽兰十八寨

整个十八寨景区的格局,是一条顺着高山湍急而下的溪水,可以说是高山与流水的完美结合。由于地处偏远,这里的客流量本来就少,再遇上这种飘着小雨的天气,整个山林里,几乎就只有我一个人。沿着石阶拾级而上,眼见的总是密林,耳听的只有溪水,心生的是一种超凡脱俗的感觉。

进入景区没多远,是一座横跨小溪的“闲来桥”,我想,的确只有我这种闲着蛋疼的人,才会冒着毛毛细雨一个人跑来这座“闲来桥”上转悠哈。

一路看着清澈的溪水,我都有一种想拿水杯舀一勺起来尝尝的冲动,只可惜一路都没找到足够安全的可以舀水的立足点。就这样向前走了十来分钟,眼前出现了一座落差二三十米的大瀑布,水声隆隆,水花飘洒在脸上如同蒙蒙细雨,甚为壮观。

在大瀑布的附近,是一座号称“华东第一滑道”的花岗岩做成的大滑梯,长达600多米,可以一直滑到景区门口,每人收费20元,需要穿上军绿色的围裙保护好裤子,还要花两块钱买一副手套,手扶滑梯边上才能安全地滑下去。我滑了一下,感觉还行。

从大瀑布往上走约20多分钟之后,会陆续遇见猴嬉潭、厚重潭、佛掌岩等小景,石阶上还时不时可以看见被雨水打落的兰花,具景区标识牌介绍,这一带是景区空气中氧负离子含量最高的地带。终于,我在海拔约800米的地方舀了大半杯水,留着下午在去龙川的路上喝。

过了景区的路标“海拔848米”再往上走大约10分钟,见到一座石桥,石桥身后是由一块大石头夹杂着的两股瀑布,这里便是十八寨景区的尽头,再向上是由木头隔出的简陋台阶,写着游客止步。后来听肖师傅说,十八寨原先是个土匪窝,景区海拔最高约1700米,原本规划开发到1500米,之所以最后只开发了900米,是因为土匪窝周围埋了几个土地雷一直没找到,所以一直没敢让游客上去!

十八寨尽头的瀑布

(三)龙川大峡谷——水之灵动

龙川大峡谷是三个景点中距离度假村最近的一个,也是目前已被许多旅游团开发出来的一个景点。与十八寨的高山幽壑相比,这里的山矮了许多,路程好走了许多,而山谷中的那一股溪水则显得更加秀美。

观音瀑

红岩飞瀑

从龙川大峡谷往上走,路程不长,但是景色秀美,途经观音瀑、剑泉、红岩飞瀑等小景点,最后到达龙川的尽头——思源瀑,这里泉水清冽,冰冷刺骨,我又忍不住从这里打了一大杯水,留作明天饮用。

思源瀑

总得说来,龙川大峡谷是三个景点中最秀美的一个,唯一美中不足的是这里被旅游团开发得很完备了,游客数量很多,随便在一个地方站久了都会影响别人拍照,因此观赏性会稍微打点折扣。但是,跟团来此的游客基本上不会原路返回,而是从思源瀑乘观光车离开,因此,在下午3点半到4点半之间原路折回的话,还是可以一睹峡谷中幽深静谧的美景的。

四、武夷岩茶

之前在来景区的路上,肖师傅说他家是批发茶叶的,在公路边上的两个小山坡上种了四十多亩茶叶,都是正宗的岩茶,于是我想过去看看。具肖师傅描述,武夷山一带产的茶都打着大红袍的旗子,基本都是由虎啸岩边上的那10株“原版大红袍”逐步嫁接而成的。但是只有长在半山坡上的才是岩茶,因为土壤下方半米左右就是整块整块的岩石,这种岩茶可以泡上至少8-9泡不变味,而长在平地上的不是岩茶,最多只能3泡。

最终,我在他家买了557克、一斤360元的岩茶(可以事先品尝一盏,口味确实不同凡响)含包装费在内一共440元,价格的确不便宜。但是后来和度假村超市里卖的类似包装的大红袍相比,至少是打了八折的!超市里面的420克加上外包装要卖到466元,而且茶的品质如何我无法事先亲口尝过。

五、三姑度假村

买茶回来已是下午五点多,由肖师傅把我送到三姑度假村,这里是所有前往武夷山的游客的必经之地。这个渡假村沿河而建,河的对面是武夷山的大王峰。吃饭时候,肖师傅带我到了一个门面很简陋的快餐店吃饭,周围几乎见不到游客,都是民工模样的人前来就餐,没有一次性的筷子,菜都是一小碟一小碟地打,非常像食堂的作风,平均每人花费约10元,米饭无限量,饭后还有免费的米汤。我觉得在度假村这种吃饭不靠谱的地方,这应该算是最便宜的价钱了吧。

我来之前预定的是一家叫做茶人之家的旅馆,感觉里面的环境还算整洁。我原先预定的是一间经济大床房,无窗,一晚上138元,但是由于临时来了客人,导致此类房源紧缺,店老板把我超规格安排在了一间临河且有窗的大床房,价钱不变。我进去了才发现,这原来是一间套房,进门里外各有一间有窗的大床房,各配一台空调和电视,外面这间靠窗还有一个木制的茶桌,桌上一套茶具,独坐窗前,可以听见外面潺潺的流水声,白天外面书面葱郁的绿色还可以映入窗来,真是物超所值了!房间里并没有像有些游记写到的那样有各种武夷山特有的虫子,只有一只大马蜂,被我用拖鞋给拍死了。

六、夜行至天游

之前听肖师傅介绍,天游峰景区的门票要两百多块钱,涵盖天游峰、虎啸岩、一线天和水帘洞等景点,但是正如大多数网评所说,后几个景点都没什么看头,最重要的是,天游峰在早上六点之前都没有人值班,可以直接进去。因为早上的首班观光车是早上五点半发车,工作人员最早也只能坐那班车进景区。因此,可以考虑早起,从三姑度假村出发,沿着公路走,步行40-50分钟可以到达。临近傍晚的时候,我还让肖师傅载我从旅馆到景区门口探了个路,沿途只要一直右拐,途经武夷宫车站、天游车站等观光车停靠点,有一段公路的右手边就是九曲溪,从公路上还可以看到武夷山的标志性景点玉女峰,骑摩托车正好十分钟的路程。于是,我头天晚上买好了第二天早上的干粮,两个苹果一块面包,外加从龙川大峡谷打来的一瓶山泉水,第二天早上3:40起床,决定夜探天游峰。

(一)雨中夜行

从度假村出发,过一座桥,到达大王峰路,凌晨三四点钟,天还是漆黑一片,一路上没有路灯,只能远远看见度假村方向依稀的灯火,整个公路都是沿着溪水而建,一路听见潺潺的流水,四周树影瞳瞳,伴着漆黑的夜色,更显得幽深晦暗,偶尔有货车驶过,有时还听见野生鸟类的叫声,处处透着荒凉,一路上还时不时下着小阵雨。反正周围什么也看不清,我就沿着大路一直走,静谧的氛围使得这段路程更显漫长。我走出来约二十分钟,过了第二座桥,又过了30分钟,渐渐感觉不对,昨天探路的时候,九曲溪在我右手边,但是走了这么久,溪水一直都在左手边——迷路了!我只好顺原路往回走,一路拿着小手电照着看每一块路标,但是毫无去天游峰的线索。

好在后来遇到一辆过路的三轮货车,是去三姑度假村的,我搭了这辆车,师傅心好,居然没收我钱,帮我送到了武夷宫车站,我继续寻找去天游峰的路。接着我又重新过了一次那座桥,才发现在桥边上右转就有一条被密林所掩映着的公路,这才是通往天游峰的正确方向。于是我顺着这条公路很坚定地往前走,一直看见九曲溪就在我的右手边,隐隐地还能看见溪边的各座山峰在晨曦和雾气中若隐若现。此时已经接近早上五点了。

从三姑往天游峰路上的第二座桥——过此桥右拐的公路可以通往天游峰正门

借着小手电微弱的灯光,又向前走了一段,路过天游车站,走上石板路,我知道距离景区正门已经很近了。沿途有许多美丽的风景,只可惜在凌晨的可视性条件下都无法一睹其真容,直到从天游峰原路走回来的时候,我才有机会将其一一拍下。

沿着这条公路步行,九曲溪竹筏漂流途中的许多风景都可以逐一看到,包括武夷山的标志——玉女峰。

接着又过了第三座桥,昨天肖师傅说,这座桥是九曲溪竹筏漂流的中点,过桥之后沿着一条两边都是高大笔直的杉树的道路走五分钟就到达了景区的正门,当然,在当时的视觉条件下,我也看不清杉树长在哪儿。回来路上听见导游说,这些就是树木界的活化石——水杉。终于,凌晨5:23,我到达了景区正门,门是开着的,没人看守,我就大摇大摆地走了进去。

通往天游峰途中的第三座桥

(二)晓探天游峰

早上五点半,景区里仍然是一片寂静,晨雾中的山峰似乎也还在沉睡——这是平常时间在景区里很难见到的奇景了,于是我拿起手机,抓紧时间拍照。

晨雾中的山峰

沿着景区的石阶一直往前走,途中路过的水月亭、半山亭等,都是非常不错的立足点,可以仰望天游峰,俯瞰九曲溪。

上山途中可以相继路过刻有“峥嵘深锁”字样的石门、在巨大山石之间狭小的谷底里生长的茶树以及从天游峰飞流直下落差达百米的小瀑布等。

从隐屏峰与天游峰脚下的登山入口处到半山亭,再到天游峰顶之间,仅有一条十分陡峭的石阶,其中许多路段如果不扶着栏杆很难爬上去;自半山亭起,石阶两侧基本上只有光溜溜的石头,极少有树木生长,但是一路上有一条小溪水与石阶相伴而下,偶尔还可以见到溪水边绝壁上的石缝里长出的竹子。

从半山亭向上走20多分钟山路,就可以到达天游峰顶的天游观,天游观门前的观景台以及天游观旁边的山峰都是观看云海和九曲溪的极佳地点,九曲溪在一阵一阵云雾的掩映下若隐若现。

天游峰下山的时候,已经是上午九点多,这时景区的游客明显多了起来,以至于在靠近山脚的路段都无法行走。我不禁感叹在早上的7点-8点登顶是观赏风景错开人流的最佳时机。

(三)曲径通幽隐屏峰

下山之后,我又爬上了天游峰边上的隐屏峰,这里山势险峻,道路崎岖,有的路段几乎与地面垂直,需要手扶铁栏杆一点一点缓缓上行,并且往往一次只能容纳一个人通过。因此鲜有游客造访。一路上可以看见泉水沿着石壁噼噼啪啪滴下来,石壁和台阶上长满青苔,青苔上爬满了浅紫色的兰花,路边的树林里偶尔还有松鼠出没,周围充满了远离尘嚣令人心旷神怡的宁静。抬头望见眼前的石壁上赫然刻着“仙凡界”的字样,再回首望一望远处挤满了天游峰山路缓缓爬行的游客们,一种超凡脱俗的感觉油然而生。

隐屏峰上有许多看似古迹的东西,如山门的门额上刻着“留云书屋”字样,山里凹进去的石崖下还有一座叫做“醒心岩”的无顶的小石屋,屋内的干燥与周围潮湿的环境形成鲜明的对比。看来很久以前有许多古人也喜欢宅在这里读书呀。

七、九曲溪漂流

从天游峰步行会旅馆,花了大约50分钟,中午在那家简陋的快餐店花9块钱吃了顿午饭,一荤一素。下午乘坐星村专线观光车前往九曲溪竹筏漂流点,票价2元。虽说漂流点门口有专门的鞋套,只需一块钱一副,但是我还是喜欢那种卷起裤管光着脚丫淌在水里的感觉,因此这次特地带来了一双拖鞋穿着上路。竹筏漂流100元一位,外加付给船工的解说小费每位10元(据说不给小费,他就全程不啃声),我们就这样上路了,每只竹筏可以坐6名游客。

整个九曲溪漂流历时大约90分钟不到,途中可以浏览天游峰、隐屏峰、三仰峰、石崖悬棺、玉女峰、大王峰等景点,最终从武夷宫下船。到达武夷宫时大约是三点多,然后我吧嗒吧嗒踩着拖鞋从武夷宫慢慢悠悠晃回了旅馆取出寄存的包裹,下午四点多的时候乘坐六路公交车返回火车站路口,票价每位三元,然后再转乘市区的公交二路车回去,票价一元。

尾声

从六路车下来,我已经是一脸疲惫,来了一辆二路,我就不顾一切冲上去,然后居然在车上睡着了。后来不知道过了多久,发现车已经开到底站了——但不是在火车站,而是在公交总站,我这才意识到:方向坐反了。然后我又从公交总站坐回到火车站,反正才五点多,火车是晚上八点开,时间有的是。在火车站下了车,我花十块钱点了一盘炒面,刚刚坐定,外面本来就很阴沉的天终于下起了瓢泼大雨。我悠然地吃着面:很庆幸又躲过了一劫呀!

武夷山水冠八闽。

这话是不错的,记得我第一次来到福建的时候,在火车上就收到了类似“溪曲三三水,山环六六峰”,“世界自然遗产,南宋理学之基”的欢迎短信。那时的我,对这座可谓华南第一山便是肃然起敬,但是到了福州才知道,虽然同在一省,可心中的武夷山却远在千里之外了。

而武夷山,又何尝在我一个人心中遥远的一隅呢?三山之旁,五岳开外,地处东南的武夷山与中原的主流文化还是有着不可忽视的空间距离,而这势必也让大多数人对武夷山一知半解:泰山的玉皇顶,华山的千尺幢,可说道武夷山,还是有相当一部分人连一个山峰的名字也说不上的,尽管大王和玉女已经守望千年;至少对于我来说:武夷山给我的印象无外乎三个:丹山碧水,蛇多,大红袍的天价茶叶:前两个,完全得益于高中课堂上老师的谆谆教诲,而后者,我以为纯粹是商业炒作!

为了剥离武夷山之间那层碍眼的窗纱,我决定亲自前往。毕竟,山不会前来找我;而我,也实在没有什么理由拖下去,直到越来越多的完美假期计划制定出而自己却没能实现一个。于是:我上路了。

依旧是沿着熟悉的外福铁路到南平,而后列车转向横南铁路。窗外的风景由下午灼眼的闽江上的阳光,到了夕阳下霭乃归家的渔船的剪影,到了星夜下的建溪水面,对岸上的点点灯火。等到眼前突然出现了大片强光,列车戛然而止的时候,便知道是武夷山到了。

武夷山市,地方并不是很大,在站前找了一处家庭旅馆住下。和主人说好明天进入景区的路线,放心睡去。第二天的早点,是在店主的推荐下前往的,在这里竟然吃到了在广东才能吃到的肠粉,着实让我吃了一惊,味道也还不错。

我们没有在景区的大门下车,而是提前在三姑下了车。一路上看到的武夷山的边角料已经让我这个见惯东北那种崇山峻岭的我目不暇接,那么这三姑石对于我来说更是格外的惊喜了:我从未看到过石头表现力如此夸张的山:三块细长而扁平的石头好比3张多米诺骨牌,或者说,如同二五八万一样整齐的排列在那里。走得近了,层次愈加分明。导游在一旁娓娓到来,概括如下:三位仙姑为民祈雨,触犯天条,被贬在此。走多了的我自然知道这故事的可靠性。不过旅行本是为了放松,为了这或有或无的故事非要考上一考,只会让本已清醒的头脑再度浑浊,索性当这是真的,莞尔一笑罢了。

沿着三姑石继续西行,就到了武夷山区中,我们是沿着一条古道上行的,一路上时而穿行在茶田中,时而走在光滑的岩石上雕凿出的台阶上。不时出现的几块还算有亮点的石头也可以让我们为之停留。玉竹峰:一块四面光滑,头顶长着若干仙草的山峰,说是竹子,到更象一个竹制的工艺笔筒,那山顶的草,想必终年浸润在武夷山的灵山秀水中,道行也不潜了吧。武夷山的山势,没有那么陡峭,和爱人慢慢的在平缓光滑的石阶上,欣赏周围壮美的山水,聆听动人的传说,让爱情在充满灵性的山水中滋养;可一味的陶醉于这山水中,一不留神没准被脚下突出的山石拌个趔趄,原来爱情的路上同样需要共同克服可能面对的困难,同样需要一些绊脚石为爱情加点麻辣烫,让“小吵”变成“小炒”,才会觉得有滋有味。

山中的小径,始终只有我们2人,外加导游在行走。能够在难得的周末享受这样难得的寂静的武夷山,而且是在暖风吹过的艳阳冬日,想必是上天对我们的格外眷顾了。一路上看到了除了奇形怪状的山石外,更看到的大大小小的石坑深陷在一块块石头上,问过导游,得知这些是自然的杰作了。由于地质运动,一些小石块被大的沙土包裹起来,时间一长,包裹在外面的大石质地疏松,逐渐风化,里面的小石头便显露出来。雨水继续冲刷,小石子便和母体剥离,形成了独特的石洞。可惜当我沿着一溜大石下面寻找,也没有找到所谓剥落下来的小石头,希望不是被当地人拿去做“武夷山石敢当”了。

寂静的环境,空旷的视野,是适合让人冥想的地方,我面前的这条景象就是这样,刚刚经过的石洞遍布的石头,索性叫做点滴岩,眼前一处上部三角,下方敦实的大石块,索性叫蛤蟆石最好了。不多时来到了一处茶田,田中的茶农正在料理茶叶,茶花的香气袭人,干脆叫做茗香径。不多时,眼前多了一条溪流,溪流在前面转了弯,跟进去,是两块大石夹成的小路。清凉的山风从面前吹来,吹去了旅途的疲惫,这里,和清凉谷的名字极为相称了。一路的遐想中,我们到达了武夷山可以说最为壮观的开阔的景点:马头岩,原本狭窄的山路在眼前豁然开朗的现出一小块平原,平原的对面,是几块颇似骏马的岩石,在宽阔的平原上纵横驰骋,眼前没有熙攘的人群,让这景致更为淋漓尽致的显现。马头岩下,几座农舍坐落在黄金分割点上,显示出人与自然的和谐之美。

过了马头岩,转了一个弯,进了一个拱门,接下来便是让我震惊的景观了,不过这景观不是什么鬼斧神工的自然杰作,而是让我震惊的人群。也许以往习惯在非节假日出行,也许是以往出行的地方过于偏僻,武夷山的一个普通周末的人群依然让我吃惊:从山坳处休息的轿夫,从天游宫半山腰处休息的人群,从WC门口等待着的比超市大抢购还长的队伍。如果我没有经历过刚才的寂静武夷山的旅行,会对眼前这种景致做何感想。恐怕再也没有心情来欣赏这景色了。站到天游峰上,对于竹排工人罢工的寂静的九曲溪我没有半点胃口,因为在另一侧的山路上,拥挤了太多的游人,将狭窄的山路占得满满当当,在这样的山路上奔走,哪有什么心情去欣赏风景?远处的三仰峰,日光背影下的大王峰,眼下的九曲溪成为无数游人DC或者胶片上的背景,好的照相点好比鲁迅先生笔下围观杀头的绝佳空档:始终有人将他填满。从天游峰一直到山下的路,我是没有太多的心情欣赏景致的,拥挤的人群,嘈杂的讲解,耀眼的闪光灯,遍地的“游人留念”让我庆幸刚才自己有缘欣赏到了真正的幽幽武夷山,也让我为不能欣赏到一个完整的武夷山而感到遗憾。

在所谓的武夷山的主景区之一的天游景区,我认为可看的只有两点:九曲溪里的游鱼以及云窝附近的几处山石。

也许是由于竹排工人罢工的原因,九曲溪中竟然有好多体积庞大的鲤鱼在水中游动,并且丝毫没有怕人的仗势,在这样人声鼎沸的地方,不知道鱼儿是怕惯了还是贪图游人给他们的残羹冷炙。与动物和谐共生的事情,在全国太多,可是在这里,我却始终觉得是虚有其表,只能算是养眼的一景,却不能为我带来会心的一笑。

几处山石,首推便是挂布岩,仿佛记得导游说的是这个名字,即便名字记错了,用来描绘眼前的景致也是不会错的。万仞高的石壁上,留有一条条扁平向内的并排的凹痕,像极了染坊里等待浸染的布匹,站在略微侧光的位置,布匹的纹理看得更加清楚,让人不能不为这自然的杰作赞叹。挂布岩的右侧有一条石洞,顺得洞穴上到顶端,抬头一看:一喙鹰嘴只啄天际,线条分明,依然是让人心动的景色。由于日当正午,云窝中没有升起应有的云朵,只有有缘再见了。

从云窝往出口的路上,可以看到双乳峰以及九曲溪的四曲五曲,景色一般,不值得一提,可是有一处要说的,就是这里的武夷书院。也许是走的太多,深谙了其中的道理,在第一眼看到关于武夷山广告中的南宋理学某某,我便怀疑这其中到底有多少做秀的成分,如今亲自前来,可真是见面不如闻名了。区区几座现代化仿古建筑,几尊朱子以及学徒的雕像,几篇关于历史文献的照片纸片想要涵盖流传千年的中华理学,这还差得远。至少说,从我对武夷山所见所闻,武夷山文化遗产的帽子是要摘掉的,自然遗产,它还算当之无愧!

不知道为什么,直到现在,我依旧没有看到武夷山的名片建筑,被印刷在各个场合的武夷山的神韵:玉女峰。问得导游得知:玉女峰是免费的,就在公路边。想来这必定是众多旅行社所谓的“车览”的内容了。

玉女与大王的爱,在九曲溪畔的镜台前折射出永恒的光芒;她们亘古的守候;在这武夷山水的缤纷多彩中显得神秘莫测,他们的故事,在都市的浮光魅影,在乡村的小桥流水,在丝竹缠绵的床帏帐幔,在这丹山碧水的清歌中回荡。

如果说山有性别的话,那么武夷山无疑是两性兼备的:这里的山没有泰山那种伟岸,俊秀的姿态好比亭亭的舞女,可这舞女却又多了几分不让须眉的姿色,想要轻易的征服它却要颇费一番气力;但这里的山却有远远没有桂林山水那一泓含情脉脉的秋波,有几座山峰倒也是棱角分明,有几分硬汉的味道,不过倘若你仔细品评这汉子,却发现他的内心是极其温和的,只要你们有毅力有恒心,便可以“携子之手,与子登峰”了。

我的旅途,起于寂静,其间虽然受过一些叨扰,不过最终,依然是在平静的九曲溪水中慢慢流走。在溪水旁,看着附近前来的中学生在水中嬉戏,自己不觉动了爱玩的心性,脱去鞋袜,在清凉的溪水中洗濯双足。一侧,是身材袅娜的玉女峰,另一侧,是顶戴高冠的大王峰,它们的身影,倒影在清澈的溪流中,他们的故事,夹杂在徐徐的微风中。当然这需要你静下心来慢慢体会:从捧起的一泓清澈的溪水中,从随手拾起的一块顽石上。武夷山水之中的一切,都是极有灵性的,只要你用纯真的没有杂念的心去体会,它们就会将自己毫无保留的展现给你。

回到武夷山市,在市内转了几个来回,就依旧回到宾馆休息,一直睡到第二天清早。

在归途的行驶在横南铁路的列车上,突然有旅客指向窗外,说:看,大王峰。

原来,我在来时是与你相见过的,只不过,那时天色已经暗淡,只不过,那时我的心还没有得到你的启蒙,只因为,那时的武夷山,还远在千里之外。

后记+攻略

武夷山是去年11月去的了,这个游记现在才写完,小子手懒了点。不过时效性还是有一些的。春节去了贵州,前几天去了婺源,稍后(希望是稍后)会将文章/攻略奉上。

交通:前往武夷山还是建议走铁路,价格便宜,时间也快。如下几个火车中转站都有很多车到武夷山:鹰潭,上饶,南平。具体时间请看时刻表哦。区内交通:武夷山市区到武夷山脚下中巴车相当多,票价3元到三姑石,5元到武夷山门口。

游玩:武夷山门票有点类似于DISNEYLAND,1-3天110-130元。号称游览以下景点:武夷宫、九曲溪、云窝天游--桃源洞、一线天--虎啸岩、大红袍--水帘洞--天心岩、遇林亭--莲花峰六大景区。(以前是细分成4块)。不过依照我的经验来看,没有必要去那么多地方。必须去的:天游峰,云窝,玉女峰。选去的一线天、虎啸岩、水帘洞、天心岩、遇林亭、莲花峰(选择1-2个邻近的就好)。武夷宫和大红袍完全没有必要去。除非抱着到此一游的心态非要踩遍的。至于我在文中提到的景点,在武夷山的区内导游图上可以看到路线,可是很少有人这么走,因为路线比较长,而且旅行团没有什么好的生意可以做。至于我是怎么得到这个路线,也完全是天做之合。这个在后面会说。

九曲溪漂流没去,当时工人罢工。不过不罢工我也会嫌贵,呵呵。不过按照我估计的景色来看,做正宗的九曲溪漂流还是绝对值得的。在水上欣赏武夷诸峰的景色绝对不会让人失望!

*不过一定要注意:是景区内的九曲溪漂流,别的就别去了。

饮食:我在武夷山没吃到什么特色小吃,再加上本人是北方人,对于南方的粉类食品不感冒,不瞎说,免得坏了大家胃口。

住宿:这点很关键。

一、住哪里不被坑;二,住哪里省门票。

如果不是非要贪图什么排场,而且就近原则,武夷山火车站前面的许多家庭旅馆还是不错的。我和女朋友入住的一家就不错。房东的儿子上大学去了,于是他们就把一些房间腾出来做旅馆,价格30元/晚。有电视,无独立卫生间。但是每层楼都有卫生间/热水器。我们住的当天晚上房东怕我们不习惯就把一层单独给我们住了。临走的时候武夷山很冷,房东还要把他儿子的衣服让我穿走,感动ING。很多网友说武夷山骗人多,可能是我运气好没看到吧。武夷山脚下的很多宾馆还是有坑人的地方,毕竟是专做旅游的,想不黑心都难,大家还是没有必要去的。因为市区离景区很近,没有必要省这不到20分钟的时间。

*听我的没错哦!火车站附近住!

第二点要说的就是关于省门票。其实国内所有的自然风景点都一样,特别是山这样的,这么大的山不可能都守住。所以想逃票还是有很多招数的。和你住的地方的店主讲好,他们都会带你逃票,不过你要支付给他们一点费用。一般是门票50%。事后证明:我们没有去到110元门票的所有景点,不过跟着这位大叔走的线路还是很有价值的。三姑—马头—云窝。为了方便起见,大叔的名字和电话什么的我就不说了,有缘自会看到。

买东西:景区买东西被骗的经历相信不少人有过,特别是这种有一定文化依托的,武夷山的主体旅游纪念品茶叶,没准树叶都能被有些人策划成茶叶。虽然我没喝过大红袍小红袍,不过估计大部分的外行人喝不出大红袍和我老妈煮茶叶蛋的茶有什么区别。所以实在觉得不是非要装高雅或者手里有钱没处花或者真正的业人人士不要涉足。非要买茶叶,福州的一些WALMART卖场的茶叶就不错。

 选择西安新旅国旅的十大理由

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为旅行创造精彩;让游客感动生活。 选择新旅,风景醉美。

 

我们坚持遵循:以质量求生存、以创新求发展、以市场为导向、以服务为宗旨的经营理念,为游客提供全方位、多元化、高层次的服务。 感谢各位对西安新旅国际旅行社的支持!

 

西安新旅国际旅行社有限责任公司(统一社会信用代码91610104MA6TXF953Q)位于西安市北大街宏府大厦7层,是经过过上局和旅游局双重审批的一家综合性旅游企业。公司注册资金500万元,主要经营外宾接待业务、国内旅游、入境旅游、省内旅游、机票预订、酒店预订、会议会展、等服务。

 

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